Ma recette de

TIRAMISU à la Banane et aux Raisins Secs

par Christophe

 

Recette pour 6 personnes

 

-  500 g de Fromage Blanc crémeux

              ou de yaourt Nature Maison (recette annexe) 

-  12  biscuits à la cuillère

-   Jus d'orange ou ananas 

-   200 g de Mascarpone

-   1 à, 2 Bananes Bio ( ou une Belle Pomme bio ou ... ) 

-   3 Belles cuillères à soupe de raisins secs bio

-   Cacao en poudre (Van Houten)

-   50g de Sucre Intégral Rapadura ( ou roux)  

 

Préparation :

 

La veille tremper les raisins secs avec du jus de fruit (orange ou ananas)

option : avec des écorces d'oranges séchées un peu de cannelle moulu ou du mélange 4 épices c'est encore plus goutu 

 

Dans un saladier, mélanger le Fromage Blanc ou le Yaourt avec le mascarpone d'abord avec une fourchette puis au fouet (ou encore mieux avec un batteur électrique ) afin d'avoir une crème onctueuse 

 

Je préfère utiliser des ramequins individuels mais on peut aussi utiliser un plat à gratin. Je dispose une rangée (ou un pour les ramequins) de biscuits dans le fond du récipient choisi avant d'arroser de jus de fruit (juste assez, pas trop ... le biscuit ne doit pas être trop mou). Généralement je prends une bouteille de jus de fruit vide et je fais des petits trous dans le bouchon en plastique avec la pointe d'un couteau ou tire bouchon). Ensuite, je mets du jus de fruit dedans et j'arrose les biscuits avec en pressant légèrement sur la bouteille pour faire sortir le jus.  C'est plus facile de gérer le débit du jus ainsi.

 

Par dessus cette première couche, je coupe des lamelles très fines de Banane ou du fruit choisi avant d'y disposer  une partie des raisins trempés de la veille. 

 

Au desus je dispose une couche du mélange crémeux que je lisse. 

 

Je fais une deuxième couche de biscuit très légèrement arrosée de jus de fruit (ou pas... c'est selon) encore de fines lamelles de fruit et des raisins trempés (ou pas ) avant de lisser une deuxième couche de mélange crémeux.

 

Je mets au frigo pendant deux heures. 

 

Avant de servir je saupoudre d'un peu de Sucre Rapadura (ou pas si on veut faire un dessert sans sucre) et je saupoudre de Cacao en utilisant une petite passoire fine (trémie) et une petite cuillère pour bien saupoudrer sans faire des paquets de cacao)  ... On peut aussi mettre de la poudre d'amande en nappage à la place du Cacao et du Sucre. Une petite feuille de menthe fraîche ou un petit morceau de fruit ou raisins secs trempés pour décorer ...  C'est bon à servir ...

NB:  Evitez de saupoudrer le Cacao avant de mettre au frigo car il pénètre dans la crème et ça gâche le gout du Cacao amer ... et c'est moins joli aussi !!! 

 

Un petit café expresso pour accompagner ça ... Hummmm  ....   Bonne dégustation 

 

Christophe  

 



Ma Recette de gâteau

à la patate douce !

par Bella

 

Recette pour 10 - 12 personnes

 

Ingrédients:

1 kilos de patates douces

125 g de beurre

25 cl de crème fraîche épaisse

150 à 200 g de sucre

œufs

5c à soupe de farine

vanille + rhum

 

La veille ou mini 6 h avant la préparation

 

Faire bouillir les patates douces préalablement épluchées et coupées en dés  et les laisser égoutter dans un égouttoir 

 

Préparation 

 

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille en poudre.

 

Mixer les patates, le beurre ramollit et la crème fraîche épaisse.

 

Mélanger le tout avec le rhum, 5 Cuillerées à soupe de farine.

 

Mettre la pâte dans un plat ovale ou rectangulaire beurré ou avec un papier cuisson au fond .... ou utiliser des ramequins individuels ... Selon :! 

 

Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes avant de mettre à cuire toujours à 180 ° C  environ 1 heure au four th 6/7.  Pour voir si c'est cuit mettre la pointe d'un couteau et voir si la lame ressort bien sèche.  Ajuster alors la cuisson.  

  


Ma Recette de Crumble

Pommes Bananes Raisins secs

aux 5 céréales

par Christophe 

 

Recette pour 6 personnes

 

LES FRUITS 

 

3 pommes bio 

3 Bananes bio 

3 Cuillerées à Soupe de raisins secs 

 

Couper les pommes en petits morceaux mettre les pommes à rissoler avec un tout petit peu d'huile ou de beurre afin de les cuire Al Dente pas plus. Au besoin ajouter un petit peu de sucre en poudre pour les plus gourmands ... ça fait un peu caramélisé !  

 

Pendant ce temps préparer les miettes du Crumble, dans un saladier :

Le Mélange 5 céréales préalablement moulues au mixeur ou hachées au hachoir,  le Farine chataigne ou riz ou Maizena et les 3 Belles cuillérées d'huile sans odeur (pépin raisin) ou de beurre doux ramolli.  Malaxer avec les mains pour constituer ces "miettes" qui devront absorber la graisse. 

 

Disposer les pommes cuites Al Dente dans le contenant ( plat à gratin ou ramequin individuel ) ajouter les morceaux de banane et les raisins secs qui cuiront au four.

 

LES MIETTES ( Crumble) 

 

Les miettes du crumble sont faites avec :

3   Belles Cuillérées à soupe de  Mélange 5 céréales 

3   Belles Cuillèrées à soupe de Farine chataigne ou riz          ou Maizena 

3   Belles Cuillérées d'huile sans odeur (pépin raisin) ou de beurre doux

 

Le Sucre en poudre roux ou intégral ( j'adore ) ... la quantité suivant votre souhait ... vous pouvez caler à la fin de la préparation des miettes 

 

PRÉPARATION DES MIETTES 

 

Dans un saladier, mélanger ces ingrédients avec une cuillères et malaxer avec les mains pour faire ces miettes. Caler le sucre en fin selon votre goût.

 

ASSEMBLAGE ET CUISSON AU FOUR 

 

Saupoudrer les fruits avec les miettes avant de mettre au four pendant 20-25 minutes à 200°C. Au besoin mettre 5 minutes de plus sous le grill pour faire blondir les miettes.

 

Souvent je fais aussi cuire le crumble au four dans un plat à part des fruits en ramequins, je laisse les miettes sous le grill pour bien les blondir en veillant et en remuant les miettes et je saupoudre les fruits avec les ces miettes au dernier moment.   

 

Une noisette de Chantilly ou quelques pépites de chocolat pour décorer 

Accompagné d'un petit Expresso

Hummmm !!! 

Régalez-vous 

 

Christophe 

 



Tarte Rapide au Yaourt

Pommes,  bananes,  etc ….

par Christophe

 

Recette pour 6 à 8 personnes 

 

3 Belles Pommes

1 Belle Banane

1 Pate à tarte feuilletée

4 Oeufs

2 Yaourts

Sucre roux en poudre ou Rapadura (intégral) selon votre gout

 

Faire rissoler les fruits coupés en morceaux suivant votre gout avec un peu de beurre (ou pas) et du sucre (ou pas)  pour caraméliser. Cuire Al Dente ...

 

A part battre les 2 yaourts et les  4 œufs battus et du sucre  (ou pas ) selon votre gout

 

Sur la Pate à tarte étaler les fruits rissolés et verser le mélange yaourts

Passer au four 30 min environ.  Four Préchauffé et cuisson à 200° C

 

Avec un petit expresso .... Un peu de chantilly pour les gourmands 

 Hummmm !

 

Régalez-vous