Flan ou Tarte aux Légumes au Yaourt

Pour légumes carottes courgettes etc …

 

Pour 6 personnes  

 

6 Œufs

Fromage Râpé 100g 

Légume au choix

1 oignon ou gingembre  

Huile d’Olive

 

Faire blondir dans l’huile d’ Olive  l'oignon préalablement émincé (ou gingembre). Couper les légumes en petits dés et  laisser les cuire alors  à l’étouffé en couvrant et à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient al dente. 

 

Pendant ce temps vous pouvez battre les oeufs avant de les mélanger avec  2 yaourts saler légèrement et ajouter une épice si besoin selon votre gout.

 

Lorsque les légumes sont cuits les étaler dans un plat à gratin ou un moule à cake préalablement graissé ou encore sur une pate à tarte avant de mettre les œufs battus avec le Yaourt. Saupoudrer généreusement de fromage râpé et mettre au four préalablement préchauffé à 180-200  pendant environ 25 minutes.

 

Servi avec une bonne salade verte hummm ... bon appétit 

 

HOUMOUS 

Par Christophe 

 

Pour faire un Houmous j'achète des pois chiches Bio 

 

Je les fais tremper 24h avant la cuisson pour qu'il commencent une germination intérieure qui en fait une alimentation vivante.

 

Je fais cuire les pois chiches dans de l'eau salée avec un peu de bicarbonate et du carvi en poudre ou en graines et de l'ail .

 

Lorsqu'ils sont cuits je les mixe avec un robot ou le hachoir à main de tupperware.  J'ajoute alors du jus de citron, du fromage de brebis (feta) ou de chèvre de l'huile d'olive bio de bonne qualité, de l'ail haché très fin et du basilic frais. Un peu de crème fraiche ou liquide, éventuellement des zest de citron très finement hachés et un peu de concentré de tomate ... 

Voilà c'est près  !

 

j'aime bien le déguster sur des tranches de pain maison grillé c'est un délice 

Il peut être servi avec une tomate fraiche du jardin simplement coupée en tranches avec une petite pincée de sel de guérande et quelques feuilles de salade verte autour ... un filet d'huile d'olive bio et de jus de citron sur tout ça et puis .. Basta ....  Humm !!!   


CHAMPIGNONS A LA GRECQUE

 

 Pour faire des champignons à la grecque j'achète des champignons de Paris blonds bios à peu près 3-4 par personne, je les épluche avant de les couper en lamelles que je mets dans un petit ramequin par personne.

 

Je prépare une sauce avec du jus de citron BIO, une bonne huile d'Olive de qualité BIO, du Coulis de tomate et de la Coriandre en graines que je concasse en les mettant dans un sopalin replié et que j'écrase bien en passant un rouleau à pâtisserie dessus. J'ajoute éventuellement un tout petit peu de moutarde en grain, des zeste de citron très finement hachés,  je sale et je mets un peu de poivre et éventuellement un brin de piment avant de mettre du persil encore mieux de la coriandre fraîche hachée. 

 

Ils peuvent être servis aussi avec une tomate fraîche du jardin tranchée un peu de salade ou encore au printemps avec quelques feuilles de  roquette, de pissenlit des champs, des jeunes pousses de plantain , du lamier sauvages  par exemple.  Tout ça servi dans une belle assiette avec une tranche de pain maison toasté accompagné d'un petit fromage chèvre ou de brebis frais, quelque belles olives noires de Nyons ...  Hummmmm ....  

Bon appétit  !!!    

 


TARTARE DE LÉGUMES

 

J'adore faire ce tartare pour accompagner mes galettes de sarrasin ou de maïs (mexicaines) , pour le tartiner sur des tranches de pain maison toastées pour faire des tapas. Il peut servir pour farcir des poivrons, accompagner des entrées de tomates etc ...  

 

Pour faire ce Tartare de légumes j'aime bien utiliser les Ingrédients bios de préférence suivants :

Petits Oignons frais , Citron, Betteraves rouges, Chou Rouge, Carottes, Fenouil, Avocat, Gingembre frais, Huile Olive, Moutarde ancienne, Mascarpone ou Crème soja ou yaourt, Cumin, Muscade, des épices mexicaines du sel  options :  Câpres, Cornichons

 

Hacher ensemble quelques morceaux choisis dans la liste ci-dessus avec l'oignon frais dans un hachoir ou au couteau.  Ajouter le Mascarpone ( j'aime bien parce que le mélange est alors bien ferme ) ou la crème soja ou du yaourt en ajoutant une cuillère à café de moutarde ancienne. Si vous avez un avocat vous pourrez faire une purée et l'ajouter avant de saler,  mettre des épices mexicaines, des morceaux de citron haché avec la peau (surtout bio) de l'huile d'Olive .... et Voilà c'est près 

 

Ce tartare de légume peut aussi accompagner crevettes, langoustines, gambas, filets de rollmops que sais-je encore ?  ... 

 

Bon appétit !!! 


Graines germées 

Salade de chou Chinois ou/et endives Fruits secs

Assiette hivernale végétarienne  

 

Les graines germées sont un concentré de vie pour notre Alimentation ... en effet le germe est l'Essence même de la Vie. Vous pouvez faire germer des graines en 3 à 4 jours seulement et vous trouverez ces graines à germer dans tous les magasins bios : tournesol, alfa alfa,  roquette (très poivrées),  etc...  Le procédé est très simple et il est indiqué sur chaque paquet. 

 

Pour la salade au Chou Chinois ou Endives j'utilise généralement (produits bios) : 

1 Pomme acidulée, Graines Germées, Noix ou noisettes concassées, Jus Citron, Huile Tournesol, Moutarde ancienne, Graines de Courge ou de Tournesol.

 

J'effile le chou chinois en lamelles ou/et les feuilles endives. Je coupe les pommes en dés

Je fais griller directement les graines de courge ou de tournesol dans une poêle ou une casserole je n'utilise aucune matière grasse et je veille à bien aérer les graines en tournant très fréquemment pour éviter qu'elles noircissent lorsque je sens une légère odeur de poulet grillé j'arrête c'est qu'elles sont suffisamment cuites. 

 

Pour la sauce j'utilise l'Huile de Colza ou Pépin de raisin mais on peut utiliser n'importe laquelle. Je prends de la moutarde,  une cuillère de purée sésame ou de cacahuète et du jus citron ou du vinaigre. Je mélange tout ça dans un pot pour confiture en agitant bien pour bien mélanger la purée.  Je ferme le pot et j'agite le pot à chaque fois que je veux me servir de sauce. On peut ajouter à chaque fois un peu de persil, basilic, coriandre ou autre plante fraîche en saison.

 

L' ASSIETTE HIVERNALE   :  Servir cette salade dans un belle assiette avec quelques lamelles de potiron légèrement poêles dans un tout petit peu d'huile + sel ...  quelques châtaignes préalablement bouillies et décortiquées (ou bocal réchaufffées) ... un petit peu de betteraves rouges cuites coupées en dés... quelques lamelles de Tofu fumé au sésame...  Hummmm !!!  Et pourquoi pas des pommes de terre rissolées ....  une petite soupe ... Votre repas complets est près !!! 

 

Bon appétit  !! 

 

SOUPES - POTAGES - VELOUTES  

 

La Soupe est l'élément central des repas du Soir à partir de la fin de l'été (septembre) jusqu'au dernier frimas du printemps. 

Elles doivent être préparées avec des légumes de saison et BIOS bien sûr.  Voici une base de soupe à laquelle vous pourrez ajouter n'importe quel autre légume ou légumineuse pour faire des variantes : potages ou veloutés

 

Ingrédients pour 4 à 6 pers  : 1 Poireau, 6 Carottes, 1 Navet, 4 Pomme de Terre, 3 Champignons de Paris , 3 Clou de girofle, 1 Feuille de Laurier, 2 gousse d'ail 2 pincées de Bicarbonate, Gros sel 

 

Laver et couper les légumes en morceaux pour éventuellement manger la soupe non mixée ( par exemple le premier soir)  généralement nous faisons une soupe pour deux ou trois soirs. Mettre les légumes dans un faitout en remplissant bien d'eau ajouter le Bicarbonate et le sel 4 pincées (vous pourrez toujours caler à la fin). Mettre à cuire à feu fort jusqu'à l'apparition des premiers frimas sur l'eau à se moment là ... retirer la soupe du feu pendant environ 2 minutes avant de la remettre sur le plus petit feu et au plus bas ... il est préférable d'éviter de faire bouillir les légumes qui risqueraient de perdre leur vitalité à ébullition. Garder une température inférieure à 80° est suffisant pour cuire des légumes. Vous devez juste laisser cuire un peu plus longtemps. 

Au fil de la cuisson goûter les légumes pour voir l'état de cuisson. 

Servir en Soupe sans être mixé avec un peu de persil dessus. Une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive au besoin. un petit peu de rapé ... un peu de piment pour les amateurs ...

 

VERSION POTAGE :  Le Potage est une Soupe mixée donc avant de servir,  mixer la soupe et ajouter un peu de crème fraîche ou liquide ou encore un peu de fromage râpé. Du persil frais ou séché ...    

 

VERSION VELOUTE : Le velouté est un concentré de potage donc la cuisson demandera moins d'eau ... ou vous devrez en enlever au mixage quitte à en rajouter un peu si le velouté est trop consistant !  Utiliser un bon mixeur pour obtenir un beau velouté et encore plus de crème.  Les versions LÉGUMINEUSES ET CITROUILLES sont excellentes en Veloutés...

 

Voici quelques variantes que nous aimons bien déguster .... 

 

VERSION SOUPE CHINOISE : Ajouter des vermicelles  5 minutes avant de servir et ajouter un peu de gingembre dans la recette de base vous fait une petit soupe façon chinoise ....  hummm !!!  

 

VERSION MINESTRONE :  Ajouter des haricots rouges et des Lentilles préalablement cuites,  ou encore un sachet prévu à cet effet. Des petites coquillettes 5 minutes avant de servir. Un peu de coulis de tomates... C'est fait 

 

VERSIONS LÉGUMINEUSES  :  Vous pouvez ajouter à cette base des lentilles corail, des lentilles verte, des pois cassés etc... 

 

VERSIONS CITROUILLES ( Potiron, Buttternut, Potimarron, etc )  ou CÉLERI ou PATATES DOUCES  ... Citrouilles  : ...  dans la recette de base nous remplaçons le navet (ou pas) par le légume choisi ... et nous ajoutons un bel oignon haché qu'il est possible de faire  préalablement  rissoler avec un peu de poudre de muscade et encore 4 belles pommes de terre de plus. Mettre moins d'eau à la cuisson c'est meilleur en velouté (voir ci-dessus)  

Avec les citrouilles vous pouvez ajouter de la patate douce c'est encore meilleur !  et des châtaignes en morceaux juste avant de servir ( ne pas mixer les châtaignes on doit sentir les morceaux en dégustant )      

 

Bon ... Voilà une bonne base j'espère .... BON APPETIT  !!!